愛媛のご当地グルメ ―2024年5月19日

☆今日(5/19)は『ご当地グルメの日

・「ご(5)とう(10)ちぐ(9)るめ」の語呂合わせにちなみ制定されました。

 

・愛媛にも鯛飯をはじめご当地グルメはいろいろありますよね。

・その中でご当地グルメに含めていいのかはわかりませんが、個人的には「ぶりしゃぶ」が好きでした。

・1年ほど前にお客様に愛媛の美味しいものを聞いたときに教えて頂き、初めて存在を知って食べに行ったのですが、美味しすぎて衝撃を受けたのを覚えています。

・時期になると毎年食べているという方もいらっしゃったので、愛媛ではわりとメジャーな料理なんでしょうかね。

 

 

・あと、これもお客様から聞いた愛媛のご当地メニューなのですが、お米にみかんを入れて炊いた「みかんご飯」の存在を知ったときはけっこう衝撃でした。

・まだ果汁入りお菓子はいいとしても、ご飯となると好き嫌いが分かれそうです。。味もそのまんま、みかんの酸味や甘みが染み込んだご飯らしいと聞いたので余計に。

・実際そのお客様は苦手だったようで、とくにご飯に加わる酸味がトラウマとなり今でも絶対食べたくないとのこと。

・私は食べたことないですが、イメージする限り、実はけっこうアリ寄りかもです。過去にトマトを丸ごと炊飯器に入れてお米といっしょに炊き込む「トマトご飯」にハマったことがあるので。みかんご飯も似たようなものだと思ってます。酸味もいける口です自分。

・いずれにせよ、一度食べてみたいなとは思ってます。

・調べたら空港に「みかんおにぎり」が売ってるそうなので、まずはそれを探してみようかな。

 

 

日記を書いた人:乙羽

 




PAGE TOP