☆今日(10/18)は『冷凍食品の日』
・冷凍の「とう(10)」と、冷凍食品の品質を維持する管理温度が-18℃以下であることから、この日に制定されました。
・冷食って唐揚げとかハンバーグみたいな単品ごとにそれぞれあるイメージだったのですが、調べてみたら、今のやつってすごいんですね!!
・個々の味が上がってたり、バリエーションが豊富になってたりするのはもちろん、ごはんとおかずと副菜まで丸ごと1食セットになったお弁当までありました。
・電子レンジひとつあったら調理器具も何もいらずに料理が完成するっていい時代。冷凍で保存もできるし便利!
・冷凍といえば、当店では、お客様にお出ししているお煎餅やおかき類は、冷凍庫で保存しています。
・お煎餅とかって、普通に開封して常温で保存しておくと、個包装でも湿気ってへなへな食感になってしまいますよね。
・でも冷凍庫って、あの中は湿気が無いらしいです。なのでパリパリ感が維持されて保存できるみたい。
・なんなら、湿気ってるのがパリパリに復活します。
・お煎餅やおかきの置き場所に困ったときは、冷凍、お試しください。