脂許容値内での満足 ―2025年1月29日

今日(1/29)は『肉の日』

・毎月29日の肉の日。2025年初めての肉の日。

 

・ところで牛肉って、値段に応じて「美味さ」が露骨に跳ね上がりませんか?

・スーパーで市販されてるお肉はもちろん美味しいけど、奮発して辿り着いたブランド牛とかもう次元が違う。

・白と赤が織りなす高貴な霜降りは、実際に食べるとやっぱりすごい。わかりやすいほど強烈に美味しくて、人生経験にひとつ箔がついたような気すらします。

・高い肉って課金のコスパめちゃくちゃ良い。

 

・ただ、問題は「脂」。

・高級肉ほど脂がこってりした味わいなので胃もたれも濃厚に。

・口に入れた瞬間は天国直行ですが、二口目、三口目と食べていくと脂の影響かだんだん胃がキューッと詰まってくるような感覚に陥ります。

・量的には全然なのに、なぜか食べ放題でたらふく食べ終えた後のよう。異常な胃状態。

・箸を置いた後に「一口目がピークだったな」と思い返しながら、遠い目をするハメにもなります。

・私が多分そこまで「脂の許容値」が高くないからでしょう。めちゃくちゃ美味しいんだけど、多くは食べられないんですよね。

・まあ、そもそもお財布的にそんな高級肉をたくさん食べられる身分ではないですが。

・なので結局のところ、手頃な値段でバクバク食べられるお肉が一番満足度高いのかも。

・脂の許容値内でそれなりの量が食べられて、財布的にも満足できるライン。それが分相応の幸せってことで。

 

 

日記を書いた人:乙羽

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